Октоберфест - едем самостоятельно в Мюнхен. Сколько это стоит?


Самый популярный пивной фестиваль в мире проходит сейчас в Германии, в Мюнхене.

С 22 сентября по 07 октября - известный всем любителям пива фестиваль Октоберфест.

Задумано съездить попить отличного пива, поесть вкуснейших колбасок с капустой и просто окунуться в атмосферу праздника? На 2 недели ехать в пивной рай может оказаться тяжеловато для самочувствия. Решено поехать на закрытие фестиваля, и уехать уже чуть позже. Вылетаем в четверг, чтобы пятницу, субботу, воскресенье отчаянно отфестивалиться, в понедельник прийти в себя, возможно пошоппиться и во вторник вернуться на родину.

Даты получились 04 - 09 октября. Тур найти сложно и очень дорого, попробуем подобрать что-то сами.

В Германию подойдёт любой открытый шенген.

Если шенгена нет и нет времени его делать, можно заказать его прямо с доставкой на дом у ребят из Visa to Home

Начнем с жилья, поскольку на эти даты в Мюнхене его уже почти не найти. Но попробуем. Пивной фестиваль Октоберфест проходит каждый год на Терезином лугу (Theresienwiese) в Мюнхене, недалеко от главного вокзала. Поэтому и селиться лучше в самом Мюнхене.

Если взять Booking.com, то самое недорогое жильё на выбранные даты нам обойдётся в 30 659 рублей. Дороговато, но на праздник видимо всё разобрали.

И это кэмпинг при фестивале. Живём в палатках, спим в спальниках , но получим ещё и завтрак. Тихо и спокойно тут не будет. Почувствуете себя как в студенческом походе или на байк-фесте. Более интересное предложение тогда даже в Octoberfest All Inclusive Camping.

Но помним - это в палатках, в спальниках на матрасах живём.

Hotellook даже не предлагает подобное заселение, показывая отели от 45 тысяч за пять дней.

Нереально дорого для пяти дней. Да, известнейший фестиваль, но... Ищем дальше, забываем про отельный отдых и, если не хочется жить в палатке, идём на популярнейший ресурс частного жилья Airbnb. Здесь уже веселее, хотя и в разброс, но вполне реально снять комнатку за 1600-2500 рублей за сутки. Т.е. за пять дней заплатим от 8000 до 12 500 рублей? Это уже гораздо лучше. Правда смотрите где находится предлагаемая квартира. Всё что меньше 2000 рублей за сутки часто находится в нескольких километрах от Мюнхена.

Но самый хит выбора стал Tripping.com. Предложения за 221 рубль за ночь, за 276 рублей/ночь! Что это?

Проверяем и если первое, самое дешёвое предложение оказалось рядом с Мюнхеном, но не в городе, то второе предложение вроде бы как просто подарок!

И тут обращаем внимание, что рубли волшебным образом превратились в евро и это полностью поменяло отношение к предложению. Возвращаемся к AirBnB и выбираем себе комнату поприличнее за 2500 рублей в сутки, итого за жильё - 12 500 на двоих.

Переходим к билетам

Стандартно смотрим на авиасале билеты на выбранные даты. Получаем, что самые дешевые билеты будут даже с прямым рейсом за 15 977 рублей за двоих. Но только с ручной кладью до 10 кг. Если же серьёзный багаж взять с собой, то придётся доплатить ещё 6 723 рубля. Лучше постараться уложиться до 10 кг.

Получается тур на двоих в Германию на фестиваль у нас без питания обойдётся около 28 500 рублей. Зная какой невероятной популярностью пользуется Октоберфест во всём мире, то цена получается вполне приемлемая.

Хочется обратить внимание, что вход в шатры бесплатный и не требует никаких билетов, ваучеров и других бумажек, которые так радостно любят продавать российские компании. Садиться можно на любое свободное место. Когда народу становится слишком много, двери закрываются и войти можно только если у вас забронировано место. Бронирование окупается, т.к. включает в себя 2 литра пива и половину цыпленка. Но забронировать место в шатре возможно в будние дни. В субботу и воскресенье бронирование мест в центре палатки официально запрещено, и все устраиваются по принципу "первый зашел - первый сел". С понедельника по пятницу под бронирование выделяется 2/3 центральных мест. В случае брони вас обязательно впустят в палатку по ваучеру или по общим спискам даже при закрытых дверях, но только в указанное в брони время. Если опоздаете на 15 минут – можете выкинуть свой ваучер. Многие российский турфирмы предлагают билеты в шатры (себестоимость ваучера 30 евро, но многие продают его по 150-200 евро и выше, попадались даже за 1200 евро предложения).

Приходить лучше утром, часикам к двенадцати, места практически гарантировано будут. Но если вы даже не нашли места за столом внутри большого шатра, то не надо расстраиваться - вокруг будет множество шатров неофициальных, поменьше, где пиво так же будет литься рекой.

Что ещё может понадобиться? Ну в первую очередь страховка. Ещё бы, столько... отдыхать придётся. Лучше взять на всякий случай, иначе медицина в Германии весьма не бюджетна.

Можно озадачится национальными баварскими костюмами - женским "Дирндли" и мужским "Ледерхозен". Но надо учитывать, что стоят они дорого, а вот китайские подделки лучше не надевать. Проще тогда остаться в своей собственной одежде.

Такси? Используйте Uber и Get taxi.

Нужен трансфер из аэропорта, посмотрите на Intui.

Как самостоятельно искать и бронировать отели подробно описано в статье "Самостоятельно бронируем отель"

Про поиск авиабилетов почитайте в "7 простых правил как сэкономить при покупке авиабилетов"

Можно ещё попробовать доехать дешевле поездами, например, через Литву используя знаменитый "нестеровкий поезд". О нём мы писали в "20 Лайфхаков - всё что нужно знать о путешествиях на поездах". А оттуда уже ехать на фестиваль другим поездом или автобусом или самолётом.

Можно арендовать автомобиль или мотоцикл и покататься по Германии. Про аренду мы рассказывали в обзоре "Аренда автомобиля, мотоцикла или скутера в путешествии"

Как выгодно добраться до аэропорта? Такси, экспресс? Если у вас есть действующие права, рекомендуем обратить внимание на CarSharing. Поездка в аэропорт и из аэропорта может обойтись всего рублей в 300 и даже меньше.

Теперь всё, вы готовы ехать.

Что взять с собой в путешествие мы подробно писали в статье Собираем чемодан.

Хотите получать информацию об акциях, обзорах, полезных советах первыми? Подписывайтесь на наши группы в соц сетях

Вся информация в них появляется в них одновременно с публикацией на сайте, что очень удобно

Весёлого праздника!

#Германия #Мюнхен #Самостоятельныепутешествия #Октоберфест